О нашей студии

Впервые концепция создания такой студии появилась у меня несколько лет назад во время съемок первого сезона на телеканале ЖИВИ. Толчком для этого послужили две вещи.

Первая – это идея использовать на занятиях только те предметы, которые почти у всех есть дома под рукой. Так, например, даже решение о съемках урока пилатес на больших фитболах далось нелегко. С одной стороны, моя партнерша и со-ведущая Алена Мордовина очень любит работать с ними. С другой – большой фитбол не у всякого зрителя имеется в коллекции «домашней утвари». Вот и приходилось нам как-то выкручиваться и использовать в качестве «оборудования» нетрадиционные для фитнеса вещи. Ручки от швабры выступали в роли гимнастических палок, детские мячики – в роли фитболов, а пластиковые бутылки заменяли гантели. В то же время, наблюдая за работой других инструкторов ЖИВИ на таком, с позволения сказать, «оборудовании», я поймал себя на мысли, что профессионализм инструктора может творить чудеса в плане создания методики тренировки на чем угодно и с чем угодно. Чего, например, стоит один только виртуозный пилатес на стуле, который ведет Татьяна Лисицкая.

Вторым посылом послужила моя собственная фраза, когда-то сказанная на одном из первых занятий цикла пилатес. Я сказал тогда примерно следующее: мы не будем использовать на наших занятиях тренажеры для пилатеса, так как большинство из них довольно дороги, некоторые громоздки, и у большинства из нас их нет под рукой.

Конечно, принципы пилатеса работают и при тренировке на мате, но мне приходилось слышать мнение о том, что эти принципы  невозможно освоить в совершенстве  и понять до конца без практики работы на оборудовании. Так встал вопрос - нет ли более доступного тренажера, позволяющего тренироваться по системе пилатес. Мое внимание привлекли относительно недорогие, компактные и к тому же складные гравитационные тренажеры. Ранее я уже использовал их в научной работе, посвященной изотонической тренировке на базе НИИ Проблем спорта РГУФК. Но пилатесом я на них никогда не занимался.

По внешнему виду гравитационный тренажер отдаленно напоминает большой Гравити, который успешно используется для тренировки пилатес (и не только), но, который из-за высокой цены могут позволить себе далеко не все клубы, не говоря уже о возможности большинства из нас иметь такое устройство дома. Несмотря на это внешнее сходство, предстояло выяснить на практике несколько вопросов. Вопрос первый и главный - подойдут ли сильно упрощенные по сравнению с Гравити гравитационные тренажеры для работы по системе пилатес, и не потеряет ли от этого сам метод.

Дать ответ на мой главный вопрос могла только практика. А для этого необходимо было проведение большого количества персональных и групповых занятий, только таким образом можно отшлифовать любую тренировочную методику и оценить ее эффективность. И здесь возникал второй вопрос, выдержит ли все это легкая, да еще складная конструкция гравитационных тренажеров.

Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходима была студия. И, в конце концов, такая студия появилась на базе Студии пилатеса и йоги на Большом Тишинском.

Эта студия является своего рода полигоном по отработке методик тренировки с использованием, так называемого, домашнего оборудования. Основная концепция студии - максимально приблизить групповое занятие к персональной тренировке в процессе, которой каждый занимающийся может получить не только навыки работы с собственным телом, но и все необходимые знания и умения для создания доступной по цене, не занимающей много места, и при этом действительно эффективной фитнес студии у себя дома.

Результаты работы студии не заставили себя долго ждать. Многие занимающиеся записываются на занятия на несколько месяцев вперед. Появились модификации гравитационных тренажеров для занятий пилатесом разного уровня сложности, йогой, а также различных вариантов стретчинга и соматики. По мнению многих профессиональных инструкторов, побывавших на занятиях в студии, тренировка на гравитационных тренажерах очень эффективна и технологична. Интерес к ним проявили такие признанные авторитеты пилатеса и соматики, как Майкл Кинг (Великобритания) и Брайн Ингл (Ирландия).

В студии также используется методика, сочетающая работу на модифицированном гравитационном тренажере и виброплатформе - вибростречтинг, у которой очень много поклонников.

Ведущий инструктор Cтудии пилатеса и йоги

Леонид Зайцев